Прокуратура Чистоозерного района Новосибирской области информирует.

Прокуратура Чистоозерного района Новосибирской области направляет для размещения следующую информацию:
«Уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере трудовых отношений»
К уголовной ответственности привлекают за самые серьезные нарушения трудового законодательства, например за нарушения, которые могут причинить тяжкий вред здоровью работника. При этом к уголовной ответственности, в отличие, например, от административной, могут привлечь только физическое лицо. Это может быть в том числе работодатель - индивидуальный предприниматель или, например, руководитель организации, если в его действиях (бездействии) будут присутствовать все признаки состава преступления, вызванного неисполнением им своих обязанностей.
Так, привлечение к уголовной ответственности возможно, в частности, по следующим статьям уголовного кодекса Российской Федерации:
Статья 143. Нарушение требований охраны труда.
Установлена ответственность за нарушение норм охраны труда лицом, на которое были возложены соответствующие обязанности, если это нарушение повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью, смерть одного или нескольких человек.
Санкция рассматриваемой статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет.
Статья 144.1. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.
Определена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу, равно как необоснованное увольнение работника, достигшего предпенсионного возраста, в котором проявляется ограничение прав отдельной категории граждан по возрасту.
Предпенсионный возраст - временной период до пяти лет, предшествующий назначению гражданину пенсии по возрасту.
Данное преступление наказывается штрафом до 200 000 руб. или в размере дохода за период до 18 мес. либо обязательными работами до 360 часов.
Для признания отказа в приеме на работу преступным необходимо установить, что именно предпенсионный возраст кандидата стал причиной неприема на работу.
Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.
Предусмотрена ответственность за необоснованный отказ в трудоустройстве или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины с детьми в возрасте до трех лет с наложением наказания в виде штрафа до 200 000 руб. или в размере дохода за период до 18 мес. либо обязательных работ до 360 часов.
Предусматривая уголовную ответственность за деяния, ограничивающие право на труд для отдельных категорий граждан, законодатель сознает необходимость защиты именно этих наименее защищенных категорий работников (беременных, женщин с малолетними детьми, людей предпенсионного возраста), не допуская дискриминации трудовых прав по возрастному, демографическому и иным признакам.
Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
Уголовная ответственность по статье 145.1 УК РФ предусмотрена в случае частичной невыплаты заработной платы свыше трех месяцев или ее полной невыплаты свыше двух месяцев, или выплаты зарплаты свыше двух месяцев в размере ниже МРОТ, когда эти нарушения вызваны корыстной или личной заинтересованностью руководителя организации (ее обособленного структурного подразделения), а также если такие нарушения повлекли тяжкие последствия.
Лицо, впервые совершившее преступление по ч. 1 или ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела полностью погасило задолженность, а также уплатило проценты (компенсацию) и в его действиях нет иного состава преступления (п. 2 примечаний к ст. 145.1 УК РФ).
Прокурор Чистоозерного района
советник юстиции И.А. Рехлинг